Глава 10. Самоубийство как образ жизни человечества

10.1. Если завтра война
10.1.1. Повивальная бабка науки и техники

Много веков подряд основным двигателем науки была война. Железный и бронзовый век прославились возможностью изготовления металлического оружия. В древние времена, до XV века, топор мог использоваться как секира, луки со стрелами – для охоты и войны, но появилась и осадная техника – катапульты, После 1500 и до 1830, названная «Эпохой машин», военная техника в виде мушкетов и пушек преобразила армию. Изобретение пороха в Х1 веке произвело революцию в военном деле. 1780-1840 – изобретение паровых машин, в том числе для судов. 1830-1945 – «эра систем», когда в войну вступают уже не только армии, но и государства и союзы государств. Военные заказы становятся основой не только промышленности, но и науки. Изобретено нарезное оружие, двигатели внутреннего сгорания, радио и радары. Наконец, после П Мировой войны, заказы военных направлены на автоматизацию оружия для убийства и обороны.
Мирные достижения чаще всего оказывались побочным продуктом выполнения военных заказов, как рентгеновская диагностика - от ядерного оружия, а некоторые лекарства - от химико-биологического оружия массового уничтожения. Побочным продуктом военных заказов стали суда на воздушной подушке, реактивные пассажирские самолеты, космические ракеты, атомные электростанции и многое другое.
В ХХI веке этот источник финансирования в значительной степени увял: атомного оружия произведено столько, что его достаточно для уничтожения всего человечества и земного шара в целом. Только «проспавшие» оружейный бум диктатуры, вроде Иракской и Северо-Корейской, стиснутые договорами «о нераспространении» еще готовы были платить за разработки в этих областях. Тем не менее, разработки продолжаются. В США ведутся интенсивные работы по гафниевой ядерной бомбе, которая может быть значительно более миниатюрной, но нести заряд, сопоставимый по мощности с обычной бомбой, а по радиоактивным последствиям – более щадящей, чем атомная или водородная.
Вторая мировая война, явившаяся следствием борьбы за мировое господство между Гитлером и Сталиным, чуть было не закончилась ядерной катастрофой, гибелью человечества и земного шара. Они не успели совсем чуть-чуть, может быть месяцы, или год-два, а у наследников их власти, слава Богу, хватило ума остановиться и замириться. Полвека назад академик А.Д.Сахаров считал, что ядерное оружие необходимо в целях «сдерживания» агрессоров, и еще будет необходимо до 20-х годов ХХ1 века.
Но отобранное у ученых атомное оружие попадает в руки генералов, интеллектуальный уровень которых способен нанести такой ущерб не только противнику, но и своим собственным солдатам,, какой и представить себе невозможно. 14 сентября 1954 в СССР на Тоцком полигоне (Ю.Урал, Ориенбургская область) была сброшена атомная бомба, мощность которой втрое превышала хиросимовскую – 40 килотонн в тротиловом эквиваленте. Маневрами руководили лично Г.К. Жуков и Н.А. Булганин (тогдашний министр обороны СССР). Идея максимального использования этого эксперимента для обучения солдат наступлению на противника в условиях ядерной войны, как водится, не учитывала последствия для жизни и здоровья солдат. Через час после взрыва пехота и бронетранспортеры прошли по  эпицентру, не имея никакой защиты от радиации и даже представления о возможных последствиях. Идиотизм был прочно прикрыт секретностью и подпиской всех 45 000 участников-военослужащих о неразглашении на 25 лет.  Секретность не позволила ни назначить пенсии, ни дать соответствующее лечение. Маневры проводились через 9 лет после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, их страшные последствия, болезни и смерти тех, кто находился в нескольких километрах от взрыва, были широко известны. Кроме того, на маневрах присутствовал академик И.В. Курчатов – руководитель атомных разработок СССР. Жуков не мог не знать, что обрекает людей, которых он погнал через эпицентр взрыва в противогазах, на жизнь инвалидов и мучительную смерть. Но такова была психология маршала, выигравшего войну, завалив немцев трупами своих солдат. Сталин уже умер полтора года назад и Жукову не приходится ссылаться на безжалостность и приказ «гениального полководца».
50 лет спустя в результате болезней, в основном. онкологических, из 45 000 подопытных участников маневров в живых осталось 2000 тяжело больных людей, не имеющих никаких лечебных и пенсионных льгот..
Зато вот уже более полувека государства избегают «мировых» войн, в которых возможно применение оружия массового уничтожения. Хотя, как говорил А.П.Чехов: «Если в первом акте ружье висит на стене, оно обязательно выстрелит в пятом акте». Какова вероятность подобного акта в ХХ1 веке и что за «ружья» начнут стрелять?

10.1.2. Война капиталов

К каждой последующей войне генералы готовятся, как к предыдущей. Но стремительный прогресс в области вооружений, изменение целей и принципов военных действий, всегда застает их врасплох. В первую мировую войну пострадало лишь 5% мирных жителей от общего числа потерь. Во второй мировой – 60-66%. В военных конфликтах и террористических актах последнего десятилетия ХХ века 80-90% жертв приходится на мирное население.
Как было раньше и остается сейчас, война народов возникает вследствие борьбы за власть правителей, мировая война - следствие борьбы за мировое господство. В ХХI веке «цивилизованные» страны перешли на иной способ борьбы - власть приобретается через капитал, деньги, бизнес; передел границ, управление администрацией страны уже не имеют решающего значения. Уничтожение городов и населения, что во все прежние века называлось «победой» в войне, не имеет никакого смысла для финансового олигарха и меры его власти.
Наоборот, мировой пожар, эпидемия, уничтожение ценностей, помимо прямой угрозы ему лично и его детям, принесут ему лишь убытки, почти такие же, как и конкуренту, с которым он воюет. Борьба между олигархами ведется совсем другими средствами, народы попадают в зависимость почти без кровопролития, с предоставлением всего комплекса демократических прав и свобод, продолжая играть в те же игры: с выборами, прессой, религиозными отправлениями и т.п. Никто, олигархи в том числе, не заинтересован в войне, разрушениях, опасности для жизни. Тем более, что в будущей войне мирное население страдает наравне с армией.
Гонка вооружений удачно заместилась экономическим соревнованием, в котором СССР, как страна с бездарной экономической системой, потерпел поражение, а США совместно с европейскими странами, захватили экономическую власть, получив в качестве контрибуции «утечку мозгов», сырьевые ресурсы и смену политической и экономической системы в побежденной стране (для ее же блага).
В течение последующих 10-15 лет военные заказы еще оставались «повивальной бабкой» науки и техники, поскольку поворот «все вдруг» в экономической политике невозможен. Но постепенно приоритеты сместились. Стало ясно, что для «ядерных держав» дальнейшее накопление оружия массового уничтожения бессмысленно. Деньги частично перетекли в смежные космические программы и уничтожение накопленных запасов ядерного, химического и бактериологического оружия. После теракта 11 сентября 2001 стало ясно, что никакие деньги, затраченные на оборону, не обеспечивают 100% гарантию безопасности.
«Поле боя» сместилось и расплылось в пространстве и во времени. Это касается не только террористических атак, но и современного атакующего оружия. В конце декабря 2004 в России проведено испытание новой мобильной межконтинентальной баллистической ракеты СС-27 «Тополь-М». Ракета практически неуязвима для любой противоракетной обороны, включающей многоярусную систему, в которой ракета уничтожается другой ракетой вскоре после запуска, а если это не удалось – с помощью спутниковых лазерных пушек и систем перехвата при вхождении атакующей ракеты в атмосферу Земли. Стоимость такой оборонительной системы $800-1200 млрд. и ее предполагалось создать к 2015 году. Уже созданная СС-27 делает бессмысленным этот оборонный комплекс. Ракета-носитель на твердом топливе не может быть сбита в момент запуска, имеет повышенную прочность, неуязвимую для лазерных пушек; специальный двигатель обеспечивает маневренность, препятствующую перехвату, наконец ракета разделяется на 3 боеголовки и выпускает еще 4 «обманки». Конечно, за Америкой остается право на ответный удар, но в отличие от США, Россия никогда не считалась с потерями населения, а для правительства построены надежные убежища.