Дорогая Зоя Васильевна

(Подлинный эпистолярный роман из жизни начальника отдела кадров)
      В основе этого рассказа - подлинная история племянника поэта Михаила Светлова – кандидата химических наук Леонида. Он безусловно унаследовал остроумие своего знаменитого дяди. К сожалению, Леонида уже нет в живых, но его классическая шутка нетленна. Зоя Васильевна – подлинное имя известной в Москве антисемитки – начальницы отдела кадров одного из научно-исследовательских институтов.                                                                                 Письмо 1.
         Дорогая и незабываемая Зоя Васильевна!
Пишет Вам облагодетельствованный Вами Леонид Уемзон, бывший кадр, вверенного Вам, как начальнику Отдела кадров, Института,  ныне проживающий и прозябающий в Израиле. Денно и нощно благодарю Господа Бога, что он послал мне на жизненном пути такую чуткую, сочувствующую нам евреям женщину, благодаря помощи которой мне удалось уехать в Израиль. Вы помогли мне скрыть имевшийся у меня допуск к секретным материалам, исправили выданную мне характеристику (заменив «дважды премированный» на «трижды разведенный») благодаря чему мой отъезд не встретил возржений в райкоме Партии. Поздравляю Вас с праздником Великой Октябрьской Социалистической Революции. Желаю Вам новых успехов в Вашем благородном деле – отправке евреев в Израиль.
         Целую. Ваш Леня.
                                                                7 ноября 1972 года.
Письмо 2.
          Дорогая и любимая Зоя Васильевна!
    Надеюсь, это письмо из Израиля не попадет в лапы КГБ, поскольку я посылаю его через своего знакомого, который отправит его из США. Вчера ходил молиться к Стене Плача в Иерусалиме. По нашему еврейскому поверью, вложил в Стену записку с просьбой к Господу Богу воздать Вам за все Ваши благодеяния нам евреям. Я неустанно благодарю Вас за помощь в оформлении выезда в Израиль, особенно за сокрытие допуска к совершенно секретным документам и изъятие моего «Дела» в спецотделе Института. Только мы с Вами знаем, как глубоко заблуждались те, кто подозревал Вас в  антисемитизме.
         Целую в щечку. Ваш прежний поклонник, Леня Уемзон.
                                                                1 декабря 1972 года.
Письмо 3.
            Дорогая моя единомышленница Зоя Васильевна!
     Вы правильно поступили, что обнародовали и передали в Органы мои письма, так как только этим путем можно было скрыть нашу тайную связь и Вашу роль по переправке евреев в Израиль. Не расстраивайтесь, если Вас вместе с мужем уволят из Органов; Вы свое дело уже сделали. Посылаю это письмо с нашим, вернее вашим, дипломатическим работником, который обещал мне послать его по внутренней почте в СССР, которая не вскрывается Органами. Если же письмо все же попадет куда не следует, все отрицайте, как мы договорились перед моим отъездом.
          Поздравляю Вас с Новым годом, хотя его в Израиле не празднуют, но для Вас сделаю исключение. Желаю Вам всего, всего. . .
        Целую куда следует (при наших прежних отношениях). Навечно преданый Леня Уемзон.
                                                               31 декабря 1972 года.
Письмо 4.
           Дорогая тайная моя благодетельница Зоя Васильевна!
     С радостью узнал о Вашем повышении по службе – переводе из маленького Отдела кадров в новый большой Отдел планирования и внедрения. Партии виднее кого куда ставить: кого к рулю управления планами, кого к стенке. Я тоже начал работать, но урываю время по субботам, чтобы молиться за Вас в Синагоге. Буду продолжать Вам писать регулярно, чтобы Вы не забыли своего тайного «крестника», уехавшего с Вашей помощью в Израиль. Желаю Вам поправить здоровье, по свидетельству наших сотрудников, пошатнувшееся за последние месяцы.
     Поздравляю Вас с праздником «8 марта», как Женщину (с большой буквы), борца за счастье Народа, Честь и Совесть нашей эпохи.
        По-прежнему крепко целую, по-прежнему Ваш Леня  Уемзон.                                                            
                                                             8 марта 1973 года.
            Публикацию подготовил по материалам эпистолярного наследия Л. Уемзона Лев Барский
***