Организация террора

18.4. Кибертерроризм

    Наш век гордится машинами, умеющими думать, и побаивается людей, проявляющих ту же способность.
Г.Мамфорд Джонс

Оперативно отслеживая болевые точки современного общества, терроризм мгновенно освоил Интернет, грабеж электронных денег, рэкет банков, миллионеров и фирм. Хотя оборот электронных денег легче контролировать, что усложняет выкуп заложников, подкуп чиновников и покупку оружия в больших масштабах, освоено множество способов взламывания электронных сетей (хакерство) и изготовителей фальшивых пластиковых карточек. Общедоступность, отсутствие цензуры и любых ограничений Интернета уже используется для связи криминальных структур и способствует созданию сети международного терроризма: как водится, «наши недостатки являются продолжением наших достоинств». В сеть попадает вполне добросовестная информация, пригодная для террористов, например, описания способов изготовления бомб и взрывных устройств «в домашних условиях».
Кибертерроризм определяется как нанесение значительного ущерба жизненно важным объектам информационной структуры общества путем компьютерных атак. Первые случаи компьютерного террора появились в 90-х годах прошлого века. Именно к этому времени относится операция чеченской мафии с фальшивыми авизо. Компьютерные системы банков не были рассчитаны на подлоги такого вида. К началу 1993 г. фиктивные авизо в количестве 2500 на общую сумму 270 млрд руб. были обнаружены во всех областях России. Когда спохватились и ужесточили контроль, в 1995–1996 гг. было похищено еще 190 млрд. Эти суммы, сопоставимые с национальным бюджетом и международными займами, позволили чеченским террористам не только приобрести оружие, но и организовать подкуп милиции, армейских чинов, антитеррористических служб России.
Взлом секретных баз данных банков, предприятий, фирм, военных и разведовательных учреждений, а также применений всевозможных компьютерных вирусов  наносит солидные убытки. Доступность Интернета, анонимность, сложность поимки кибертеррористов — идеальные условия для террора в современном мире. К 2004 г. практически все террористические организации обзавелись своими сайтами, в которых публикуют материалы на 40 языках. Через Интернет производится рекрутирование новых членов террористических групп; например в 2001–2003 гг. тысячи американцев получили письма от «Аль-Кайды» с предложением присоединиться к джихаду с детальными инструкциями по изготовлению взрывных устройств, явками и т.п. После оккупации Ирака появились письма с предложением приехать в Ирак для борьбы с оккупантами. Спецслужбы организовали «подсадную утку», и в начале 2004 г. арестовали американского военнослужащего, передававшего «Аль-Кайде» секретную информацию через Интернет.
Интеллектуальное мошенничество по своим масштабам, распространенности и трудности пресечения превосходит старый бандитизм. Хакеры — Троянский конь ХХI века — способны нанести невосполнимые потери не только финансам, но и обороне. Создавая специальные программы, заползая в чужие сети и взламывая коды, хакеры научились не только снимать огромные суммы со счетов богатых фирм и клиентов, но и рекетировать их, требуя выплаты сотен тысяч долларов за возврат секретной информации. Трудность поимки хакера связана с международным характером его деятельности. Например, известно, как хакеры Зезов и Яримака из Казахстана напали на миллиардера, мэра Нью-Йорка Майкла Блюмберга, потребовав от него 200 тыс. дол. за похищенную в компьютере информацию. ФБР заманило Олега Зезова в Лондон, арестовало, и он получил 20 лет тюрьмы.
Появились международные криминальные структуры, вооруженные новейшими системами, по сравнению с которыми бывшая мафия выглядит карманным воришкой. Существует подозрение, что тщательно спланированному налету на небоскребы-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. предшествовало хакерское изъятие миллиардных сумм из банков, расположенных в этих башнях, е последующим физическим уничтожением хакерских команд. Так ли это, теперь невозможно установить, но слияние терроризма с электронным криминалом сомнений не вызывает. В августе 1997 г. зафиксирован случай нападения тамильской кибергруппы «Черные тигры — Интернет» на электронную почту правительства Шри-Ланки. Известны случаи вскрытия жизненно важных электронных сетей в Индии, Швеции, США и др. Терроризм следует за новыми технологиями и средствами связи, и антитеррористические службы государств также осваивают новые технологии вслед за террористами. В мае 2004 г. жандармерия Испании арестовала трех членов международной хакерской группы, которая через Интернет сняла сняла с банковских счетов более 500 тыс. евро. Кроме трех арестованных россиян в группу входили два эстонца и один гражданин Доминиканской Республики. Центр располагался в Англии, филиалы в Испании, деньги переводились в Россию, сообщники были в США, Австралии и Новой Зеландии. Несколько сотен тысяч фунтов стерлингов ранее были украдены в английских банках через Интернет группой русских хакеров, состоящей из 12 человек. Эти мошенники рассылали клиентам фальшивые письма на бланках крупных банков с просьбой «уточнить» пароли и номера кредитных карточек в связи с установкой новой системы безопасности. Затем деньги переводились на другой счет, а затем уходили в Россию. Эта система, называемая «fishing», получила такое распространение, что ущерб от нее только в Великобритании оценивается в 2003 г. в 60 млн фунтов стерлингов.
Однако, главная задача кибертеррора — информационная война. В сайтах террористов используются все виды ииформационных атак, включая стихи, песни, воспевание подвигов шахидов; исторические экскурсы, призванные доказать обоснованность террористической войны против «захватчиков» и т.п. Психологическая война пока что идет с явным преимуществом террористических организаций. Кроме того, добровольные помошники обеспечивают террористов разведывательной информацией, обеспечивающей подготовку атак. Успешно рассылаются по Интернету и используется террористическими организациями зашифрованные приказы; карты и фотографии, в том числе с помощью стеганографии (скрытой передачи изображений); схемы подземных коммуникаций, планы и расположение баз.
Интерес преступников к личной информации обусловлен тем, что в США и многих других странах произошел практически полный переход на безналичный расчет — пластиковые деньги. Обратной стороной удобства владельцев пластиковых карт является возможность воровства кода с именем владельца, причем не только у самого владельца, но и в банке. В 2002 году 6,5 миллионов американцев обнаружили в счетах покупки, которые они не производили, а 5,2 миллионов — воровство денег с их счетов. Покупатели недвижимости иногда обнаруживают, что на их счетах оказываются кредиты, которых они не брали. Общие потери коммерческих структур и частных лиц в США за 2003 г. составили 53 млрд. дол.
***
Исламские террористические группировки используют Интернет для организации связи, включая инструктаж, описание методики теракта, а также для распространения своей пропаганды, западные же компании соглашаются размещать на своих серверах такие сайты. Палестинские и международные террористические организации активно используют Интернет для поддержания связи друг с другом, со своими штаб-квартирами и с целевой аудиторией своей пропаганды. Интернет помогает им осуществлять все это несмотря на огромные расстояния. «Исламский джихад» содержит три основных сайта. Их серверы расположены в Иране, городе Энглвуде, штат Колорадо, и в городе Балтимор, штат Мэриленд. Кроме того, группировка содержит несколько вспомогательных сайтов: qudsway.com публикует текущие обращения вождей террористической организации, архивные материалы о ее работе, книги и статьи, профинансированные Исламским джихадом, призывы к террору против Израиля и похвалу террористам-смертникам; второй, почти идентичный первому, сайт palestineway.com; третий sarayaalquds.com — сайт оперативно-террористического крыла «Иерусалимских батальонов».. Вспомогательные сайты организации — rabdullah.com и shikaki.com. — посвящены вождям террористической группировки. Интернет-инфраструктура организации поддерживается западными компаниями, расположенными главным образом в Соединенных Штатах. Палестинские террористические организации, такие как ХАМАС, и ливанская «Хезболлах», а также международные террористические организации вроде «Аль-Кайды» активно используют западные компании и технологии, особенно американские. Важность Интернета как средства пропаганды террора значительно возросла после 11 сентября 2001 г. Сеть позволяет террористам и их сторонникам легко преодолевать препятствия, которые ставят на их пути правительства. Она позволяет им также использовать либеральные западные законы о свободе слова для распространения своей пропаганды без какого-либо надзора и цензуры.
Сможет ли полиция всего мира наладить нормальную жизнь людей с одновременным использованием Интернета? Пока такой уверенности нет.